head
公司“特大型地下矿山规模化开采关键技术”顺利通过验收
(2018-03-23)

公司“特大型地下矿山规模化开采关键技术”顺利通过验收

 

2017年3月28日,我司承担的 “十二五” 国家科技支撑计划“特大型地下矿山规模化开采关键技术”课题顺利通过国家科技部的验收。

“特大型地下矿山规模化开采关键技术”课题研究启动于2013年,该项目以李楼-吴集铁矿750万t/a建设工程为依托,对实现资源低成本高效开发,保证矿石资源供应,保障安全生产,保护矿区生态环境,提高资源回收率,提高作业效率,降低生产成本具有重要的现实意义。课题研究历经四年,全部完成项目任务计划,进入最终验收阶段。

受国家科技部委托,中国有色金属工业协会组织专家对课题进行验收。验收专家组由来自学界、业界的资深学者和专家组成,中国工程院院士、北京科技大学教授蔡美峰担任组长。作为课题负责人,魏书祥从课题研究目标及任务、任务完成情况、主要成果及创新、技术成果应用情况、经费使用情况和组织管理经验等六个方面进行了课题汇报,并对专家们提出的质询进行了解释答疑。

专家组通过听取课题汇报,观看现场视频,审阅验收材料,进行课题质询,一致认为“特大型地下矿山规模化开采关键技术”课题圆满完成了任务书规定的研究内容,达到了考核指标的要求,且材料齐全、数据翔实,符合验收要求,同意通过验收。专家组指出,该课题研究开发了大结构高效充填采矿法、大规模中深孔多维度精细爆破技术,揭示了大结构采场地压规律及充填体的作用机理,形成了全尾砂胶结充填规模化开采技术系统,实现了集中强化采矿和规模化生产;研发了200m3/h大流量全尾砂充填系统及工艺,建造了2000m3大容量立式砂仓,研制了耐磨造浆喷嘴、大能力水泥给料计量、搅拌制备及自动控制系统,实现了200m3/h高浓度全尾浆的稳定高质量充填;申请发明专利10项,其中已授权3项;建成了国际上首座750万t/a全尾砂胶结充填地下矿山,整体技术均达到国际领先水平,经济、社会和环境效益显著。


无标题文档