head
国家四部委调研我司棚户区改造项目 对我司此项工作的开展给予高度评价
(2014-10-22)

10月21日,国务院国资委、国家住房和城乡建设部、发展改革委员会及财政部组成的国有企业棚户区改造项目调研组,在公司总经理张文学、副总经理魏建现的陪同下,到我司棚户区和邯邢佳苑现场调研。四部委调研组对我司在棚改项目中所做的扎实细致的工作,给予高度评价。集团公司投资管理部副总经理熊小兵、投资管理部投资内控专员杜博,黑矿中心财务总监冯亚波、企业规划发展部总经理刘增社参加了调研活动。

当天下午,四部委调研组一行在国资委企业改组局副局长吴同兴、住建部住房保障司副司长张学勤的带领下,深入到磁山社区,实地察看了职工的居住环境,同职工亲切交谈。随后,调研组一行又来到邯邢佳苑小区,在武安市副市长张江海的陪同下,走进职工新家,察看户型、了解格局、称赞装修,一路走来,与正在搬家的职工群众亲切交流。职工们表示,棚户区改造是国家和企业为了改善职工群众的居住条件,办的一件大好事,大家很满意。

下午4时,四部委调研组又在五矿邯邢大厦,召开了棚户区改造工作座谈会。总经理张文学对四部委调研组到我司指导工作表示热烈欢迎,他结合公司实施棚户区改造的操作实践,谈了三点体会。一是棚户区改造项目的顺利推进,得益于各级政府部门的大力支持;二是在搬迁工作中,一定要把相关政策给职工讲清楚,说明白,政策实施务必要做到公平、公正、公开;三是社区的整合搬迁是一项系统工程,要教育职工转变观念,改变生活方式,适应城市生活。

副总经理魏建现汇报了公司棚户区改造项目的实施情况。

听取汇报后,四部委调研组对我公司棚户区改造项目从摸底调查、项目申报,到方案设计、工程施工和组织管理,特别是在住房安置方面所做的大量艰苦细致的工作表示充分肯定。调研组指出,邯邢矿业的做法,为其他企业棚户区改造工作提供了很好的经验。

会上,与会领导还重点就棚改房的产权归属、市政配套项目收费、营业税缴纳、困难企业棚改项目的混合开发、职工队伍稳定等问题进行了深入的探讨。调研组表示,要把座谈会提出的意见和建议汇总,研究完善有关政策,促进国有企业棚户区改造项目的实施。

会议最后,国资委企业改组局副局长吴同兴就此次调研工作谈了三点体会。一是邯邢矿业一次性成功建成如此大规模的棚户区改造住房实属不易,遇到的问题和困难可想而知。这个项目之所以能够迅速和顺利地推进,并使职工受益,得益于企业扎实细致的工作。邯邢矿业对党中央、国务院棚户区改造政策贯彻落实得很到位;二是下一步要加快推进一期棚改项目的收尾以及二期项目的实施,落实党中央、国务院提出的棚户区改造任务目标,在中央企业中发挥示范作用,做出表率;三是充分利用国家政策给职工谋福祉,并希望地方政府给予大力支持,共同努力,推进惠民工程顺利实施。

邯郸市发改委、财政局、国土资源局、房管局以及公司办公室、发展规划部、财务部、棚户区改造办公室等部门主要负责人参加了有关活动。

 

无标题文档