head
躺在泥窝里的队长是矗立的丰碑
(2018-09-30)

躺在泥窝里的队长是矗立的丰碑

矿山工程公司 王凯

 

我是一名“80后”,也是一个“矿三代”。

我是从郑家坡铁矿转岗分流到矿山工程公司的,由地表维修钳工转岗为一名“地下”工作者,正儿八经成了“矿三代”。

伴随着岗位的变化,心里也跟着犯嘀咕,小时候看到爷爷、父亲下班后佝偻着背,疲惫不堪的脸,没吃过多少苦的我能不能坚持下来,真的是个未知数。心里打着大大问号,硬着头皮就跟着师傅下了井。接下来发生的事,大家也都清楚了,正如我的工友张强讲的那样有过之而无不及,井下环境的闷热,“龇牙咧嘴”的断层仿佛随时都要把我一口吞掉;第一次面对掘进凿岩台车感到很新奇。随后工作下来,由于对液压油路不是很懂,工作起来特别吃力,压力重重;加之南方地区的环境潮湿,腿上长的痘痘和绝缘胶靴长期摩擦,脚踝处深可见骨的溃烂痛彻心扉,忍无可忍,果断选择放弃。迫于父亲的压力,也只好当一天和尚撞一天钟,日子也过得浑浑噩噩。

直到有一天,我看到了我的队长耳朵里塞着棉袄里的烂棉花,躺在泥窝里换铲车传动轴,我被震撼了。虽然他躺在里面,我站在外面,而我是那么的渺小。

也许这就是榜样的力量,在领导的悉心劝说之下,我又燃起了斗志,内心重新坚定信念,于是我便继续坚持,寻找适合的工作方法,并且在工作之余研究图纸,经过几年的学习工作,原本在维修岗位上一无所知的我,到现在已经掌握了ACY-3L铲车、Boomer281台车、运矿卡、唐山小台车、锚杆台车的操作,以及日常保养、应急维修。当一次次将打不着火的车,通过看电路图,查线,以及追踪液压系统的方式将其恢复正常,内心的成就感油然而生,我更加坚定留下来是正确的。而在接下来的两年内,我下苦功认真研究电路图和液压图,真正做到理论联系实际,把我的工作做精、做强,达到更高的水平。把自己的本职工作做好,就是一种为矿业做贡献的具体表现。

我们这一代80后和90后是幸福的一代,在我看完《平凡的世界》和《活着》两本书以后,我更加深有体会,我们未曾经历战争,未曾经历灾难,我们应该更加珍惜现有的平台,在自己的岗位上尽职尽责,为公司的发展做出自己的贡献。


无标题文档