head
我和我们的故事
(2018-09-30)

我和我们的故事

物业公司 崔晶

 

八月初,我有幸听了五矿矿业“矿业报国 矿兴家旺”企业文化专题报告,听完后感慨很多。在我的印象里,做专题报告的都是播音员级别的肤白貌美大长腿们,而此次宣讲团的报告人却都是来自我们身边粉黛未施的普通人。朴实到好像前一刻我们还一起在工作岗位上干着活,下一刻他们就站在了讲台上。

而更朴实的是他们的报告内容,朴实并不代表随意空洞,而是真实接地气。每一句都好像是我亲身经历过或者正在经历着的,甚至是平日里就说过的,这引发了我很深的认同感,让我不自觉地听下去,听他们把祖辈、父辈、自己以及同事们的故事娓娓道来。跟着他们回忆,随着他们展望,和他们一样继续努力地工作下去。

一场好的报告,是把它想要表达的内容用你甚至感觉不到的方式在你的心里留下印记。就如同一个小小的涟漪,激起的是整个湖面的震颤。“企业文化”这个题目在我看来很大,相信很多人和我一样,心里明白却又说不出来,说不知道但又懵懵懂懂。而听了这次报告会,我知道了它最简单的意义,就如同孙丽芳在她的报告里说的“都不抛弃、都不嫌弃,都不偷懒才是一家人。”是啊,多少次委屈,多少次想要退缩,多少次对自己产生质疑,是靠一种责任在支撑,因为即使艰难我始终相信“明天会更好”。是因为孙丽芳们,我知道了确实不是我一个人,我们都一样,都在为着“矿兴家旺”一边蹒跚,一边向前。

报告会已经听完很久了,我的思考还在继续,他们说出的其实都是我平时脑海里一直萦绕的内容,被他们摊开在讲台上,直白而坦率。我虽然没有站在讲台前,但我也是他们中的一员,和他们,和所有矿业人一样,默默地上演着自己的故事,然后汇聚在一起,就是一整个“矿业报国”的奋斗史!


无标题文档