head
魏书祥赴威信县调研定点扶贫工作
(2019-03-27)

317日至18日,公司党委书记、董事长魏书祥专程赴集团公司定点帮扶的云南省昭通市威信县,落实“双挂钩”扶贫工作机制要求,调研考察定点扶贫工作,并看望慰问了公司派出扶贫挂职的干部。

威信既是革命老区县,也是国家级贫困县,地处滇川黔三省八县结合部的乌蒙腹地,山地占全县国土面积的95%以上,生存环境差、基础设施薄弱。全县辖73乡,总人口44万。正值脱贫摘帽的关键期,怎样更好地落实集团公司“双挂钩”扶贫工作机制,协助开展对威信县定点扶贫工作;如何结合自身业务加强与威信县的沟通交流,寻求相关合作机会,这是魏书祥此次扶贫调研的重点方向。

17日,魏书祥赶到威信县,代表五矿矿业党委向红军烈士纪念碑敬献花圈,并瞻仰了红军烈士墓。193524日至14日,中央红军途经威信并在此集结,中共中央政治局在威信召开了具有重大历史意义的扎西会议。随后,他实地考察了扎西干部学院部分教学点,参观了扎西会议纪念馆,不忘初心,牢记使命,深刻感受和缅怀那段红色历史。

18日,魏书祥与县委县政府进行了工作会谈。威信县县长李沅勇介绍了县域经济和扶贫攻坚整体情况,对集团公司和五矿矿业定点帮扶表示感谢。在听取威信县县情及扶贫工作介绍后,魏书祥简要介绍了集团公司和五矿矿业有关情况,表示打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向国内外做出的庄严承诺。作为中央企业,五矿矿业认真贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要论述精神,深入落实中国五矿“双挂钩”的扶贫工作机制,结合自身实际,聚焦精准扶贫,力所能及助力威信脱贫摘帽。双方就脱贫攻坚有关话题进行了交流,并邀请县里同志在适当时候,到五矿矿业考察。

随后,魏书祥前往威信县庙沟镇,查看了庙沟镇庙沟社区文化广场和新寨建设,与县委副书记董从民一起为五矿矿业捐建的“爱心超市”揭牌。“爱心超市”的建设以镇为实施主体,以行政村为依托,借助社会大家庭的力量,搭建起长期关爱、扶助弱势群体的平台。通过“爱心超市”,加强民风建设,培育广大群众崇德向善、互帮互助的良好风尚,贫困户和非贫困户以自愿参加力所能及的公益活动等获得积分,以积分兑现商品,激发广大群众内生动力,将扶贫同扶智、扶志相结合,提振参与脱贫、主动脱贫的“精气神”。

调研期间,魏书祥还前往威信县庙沟镇大塘村,实地了解威信县扶贫开发工作情况,详细察看他们的生活环境,走访慰问贫困家庭,为他们送去了慰问品。

威信县县委常委、常务副县长杨波,县委常委、组织部长赵红,县委常委、武装部政委李谏,县脱贫攻坚指挥部指挥长王旭东,公司挂职威信副县长刘景涛等参加座谈或陪同有关活动。公司党委组织部(人力资源部)部长李源,综合办公室副主任李先瑞陪同扶贫调研。


无标题文档